Академия Печати : готовим файлы правильно.
Выставка Наталии Резвовой

Готовим Файлы правильно!

В этой статье мы рассмотрим, как правильно готовить файлы для широкоформатной печати.

Вот пошаговый алгоритм, от начала до сдачи работ в печать:

Вариант 1. Вы делаете файл в Adobe Photoshop:

Шаг 1. Подготовить файл.

1. Размер файла должен соответствовать необходимым размерам. То есть для размера 70x100см вы задаёте именно 70см на 100см (или 700мм на 1000мм).

Так выглядит окно создания нового файла в Adobe Photoshop.

Многие студенты допускают здесь нелепые ошибки:
Путают сантиметры и миллиметры и создают файл 7 на 10 метров вместо 70 на 100 см, а такой файл в 100 раз объёмнее, и компьютер вряд ли с таким справится:

Пример: "Перепутали "мм" и "см""

Не задают формат в принципе и работают в формате по умолчанию, то есть A4. Мы можем такой планшет увеличить до 700x1000мм, но детализация может "хромать".
Задают формат 700x1000 точек (pixels) вместо 700x1000мм. То есть путают миллиметры и точки файла и, фактически, получают файл размера 59,27x84,67мм (карманный календарик, вместо метра по высоте).

Пример: "Перепутали "мм" и пиксели изображения"

Корректность размеров проверим в меню "Размер Изображения (Image Size)"

Вызываем "Image Size"

Пример: "Всё правильно сделали!"

2. Разрешение от 100 до 300ppi ('pixel per inch' или 'точек на дюйм')
Внимание! Не путайте дюймы с сантиметрами, иначе файл будет занимать в 6 раз больше места.

Разрешение проверяем здесь.

3. Цветовая модель желательно RGB, цветовой профиль sRGB, но можно использовать и любой другой, если вы понимаете зачем вам это нужно.

Цветовую модель проверяем здесь.

Если вам удобнее работать в CMYK, то это тоже можно делать, но помните, что в палитре RGB можно передать гораздо больше цветов, и вы наверно замечали, как теряют насыщенность яркие цвета при переводе из RGB в CMYK.

4. Глубина цвета. Используйте 8 бит на канал (8 Bits/Channel). Заметьте, это не популярные нынче 8bit graphic палитра из 256 цветов "под 90е годы", а это палитра из 16,7млн цветов в случае использования RGB.

Глубину цвета проверяем здесь.

Если вы понимаете, зачем вам это нужно, можете использовать в процессе работы бОльшую глубину цвета, и просто переведите в 8 бит/канал перед сдачей в печать.

5. Теперь вы можете спокойно работать над своим файлом. Не забывайте регулярно сохраняться (Ctrl+S) в формате .psd (или .psb если ваши файлы длиннее 2,5 метров)

Итак, подача готова. Осталось напечатать.

Шаг 2. Правильно сохраняем файл для печати.

1. Для сдачи в печать необходимо убедиться в отсутствии слоёв в файле.
Для этого необходимо "выполнить сведение": 'Layer'->'Flatten Image' или 'Слой'->'Выполнить сведение'

Выполняем сведение слоёв.

Примечание: Даже если у вас есть всего 1 слой, выполнить сведение нужно. Это уменьшит размер файла на флешке до 3х раз.

2. Сохраните файл в формат .jpg или .tif.
При сохранении убедитесь, что включен ICC-профайл.
При сохранении в формате .jpg выбирайте максимальное качество (12)
А при сохранении в формате .tif, в следующем диалоговом окне включите 'image Compression'-'LZW'

Сохраем .tif .

Не забываем про lzw-компрессию.

Шаг 3. Передаём файл в печать.

Записываем на флешку файл для печати. В настоящее время уместно использовать флешки USB3 (как правило, с синим разъёмом). Такая флешка в 10 раз быстрее флешки с чёрным разъёмом.
На всякий случай, рядом запишите файл .psd (исходник) и копию в .jpg . Если что-то будет не так с файлом, у нас будет больше возможностей помочь вам.

Вариант 2. Вы делаете файл в другой программе:

Шаг 1. Готовим файл.

1. Размер страницы вашего файла должен соответствовать необходимым размерам вашего отпечатка. То есть для размера 70x100см вы задаёте именно 70см на 100см (или 700мм на 1000мм).

2. Всё, что печатается, находится в пределах страницы. То, что размещено за пределами страницы, не экспортируется в PDF и не напечатается.

Шаг 2. Экспортируем работу в PDF.

1. Файл необходимо сохранить или экспортировать в формат PDF. Размер PDF файла должен соответствовать размеру планшета. Вылеты (bleed) делать не нужно (и даже противопоказано).

2. Во избежание различных глюков программного обеспечения каждый планшет желательно сохранять отдельным файлом PDF.

3. Шрифты. При сохранении PDF, все используемые шрифты автоматически записываются в ваш файл. Именно поэтому, когда вы открываете PDF на другом компьютере, вы видите ваше изображение с вашими шрифтами, даже если их нет на этом компьютере. Но, иногда, кстати достаточно редко, бывают глюки, в результате которых, шрифт в PDF не встраивается. Более того, проверяя файл вы видите, что всё в порядке, всё читается, ведь этот потерянный шрифт есть на вашем компьютере. Открыв файл на компьютере, где вашего шрифта нет, вы увидите нечитаемый текст (кракозябры), вместо вашего шрифта.
Как избежать этой ситуации? Переведите шрифты в кривые. Этим вы гарантируете отсутствие в вашем изображении шрифтовых сюрпризов в виде нечитаемого текста.

Шаг 3. Передаём файл в печать.

1. Копируем готовый PDF на флешку, несём в печать.