Век всестороннего технического прогресса нам предлагает всё новые и новые способы передачи файлов между пользователями.
Нам доступны мессенджеры, социальные сети, облачные хранилища, ftp-сервера, e-mail, и другое (здесь можно привести в пример ещё несколько экзотических способов).
Возникает вопрос. Как это сделать правильно? Как правильно передать файл для широкоформатной печати?
Мне ответ очевиден. Принести файл на флешке. Заметьте, мы говорим только о широкоформатной печати при вашем личном присутствии.
Аргументирую свой ответ.
Итак, мы имеем дело с огромными изображениями в тысячи или десятки тысяч пикселей по ширине и высоте. Нормально, если такой файл "весит" от 200Мб до 2Гб. Если у вас файл на флешке USB3, то 2Гб откроются за 5 секунд в лучшем случае, за 20 секунд в среднем. И ваш файл в работе. Если вам важно время, флешка - ваш вариант.
У неискушённого читателя должен возникнуть вопрос: А почему точно так же нельзя сделать без флешки? Ну если нет у меня флешки, например потерял или забыл, неужели я не смогу напечатать свою подачу (фотографию, диплом, копию картины и т.д.)?
Ну конечно сможете)
Вот так это произойдёт в теории:
Такой диалог состоится между нами:
Вы отправляете файл --> Мы получаем письмо --> Скачиваем файл --> Открываем его --> Файл в работе.
Получилось дольше. Вопрос: Насколько дольше? В теории ненамного. Рассмотрим практику...
А теперь, небольшая страшилка из практики. Итак, через час подача в одном из ВУЗов. Но большинству студентов её нужно ещё напечатать:
Повторим наш диалог:
Вы отправляете файл: Создаём письмо, прикрепляем к нему файл, а он не прикрепляется. Просто файл больше 30Мб, а e-mail не может быть больше 30Мб.
Тут мы вам подскажем: выгрузите файл в облако и пришлите нам ссылку на него, скачаем из облака. Так мы решим эту пустяковую проблему.
Выгрузка файла началась. И тут вы видите, что продвигается она невыносимо медленно.
"Наверно у них плохой интернет"-первая ваша мысль. С приёмом сотовых операторов у нас всё в порядке.
Просто мобильная связь не рассчитана на такой сценарий работы. Да. скорость мобильного интернета - сотни мегабит в секунду.
И на "коротких" файлах эта скорость достигается. На "больших" файлах это невозможно. Сотовая вышка не может надолго отдать вам весь канал.
Иначе без интернета останется водитель ближайшего троллейбуса, едущий по навигатору и боящийся сбиться с пути, без интернета останется покупатель ближайшего магазина,
выбирающий помаду для своей жены по видеосвязи в WhatsApp, без интернета останется сосед школьник, выясняющий к какому уроку сегодня в школу...
и сотни других пользователей мобильного интернета в округе, которые не виноваты, что у вас большой файл. Поэтому, естественно, выгрузка "больших" файлов замедляется.
Но вы спокойно ждёте, когда же выгрузка завершится и письмо отправится. Вы видите, как приходят студенты с флешками, одногруппники ваши, сдают в печать, и через три минуты уходят, а вы ждёте...
Но почему так долго? И что здесь стоят ещё 8 студентов с нашего курса, ничего не печатают, а просто сосредоточенно смотрят в телефон? И тут вы понимаете:
Да ведь это члены клуба любителей отправки больших файлов по мобильному интернету собрались в одном месте и поровну делят канал мобильной связи с ближайшей сотовой вышкой!
Это значит, что я буду отправлять файл не 5 минут, а 40? Всё не так плохо. Замедление будет не в 8 раз, а раза в 3 (условно). Прошло время.
Мимо прошли многие ваши одногруппники с файлами на флешке и с отпечатанными подачами. Письмо отправилось.
Мы получаем письмо. Не сразу, но получаем. Ведь письма идут не только от вас, и на каждое нужно, как минимум отреагировать, поставить файлы на загрузку. Это тоже занимает время.
Скачиваем файл. Если ваш файл единственный, то это достаточно быстро, а вдруг вас несколько ожидающих? Тогда, на произнесённое словосочетание "файл загрузился" одновременно могут подойти 8 человек, 7 из которых разочарованно скажут "Ах, файл не мой". Ничего, прошло время и ваша очередь дошла.
Открываем ваш файл. Вот тут есть 2 варианта:
Вариант 1: Вы смотрите на экран монитора и произносите: "Это моя подача, давайте её напечатаем. Я провёл у вас 40 минут, а мог бы всё сделать за 10. Не забуду флешку в следующий раз!"
Файл в работе.
Но есть и вариант 2: Вы смотрите на экран монитора, далее диалог:
Да, прочитав этот пример из жизни, вы можете сказать, что и флешка не защитит от ошибки с файлом. Это так, но закрыть один файл и открыть другой - это 10 секунд.
Флешка может не прочитаться? Может. Сохраните копию в облаке, но только на этот случай.
Файл есть на телефоне? Ну если вы пользователь продвинутого уровня, то мы сможем дать вам "дежурную" флешку и переходник на USB-typeC, а вы скопируете этот файл на флешку.
Вот наш ответ на главный вопрос статьи.
Вместо послесловия: Прогресс не стоит на месте, мы работаем над другими, не менее надёжными и быстрыми способами передачи файлов в печать.